Главная - Ставки
Обязательна ли стерилизация банок для консервирования. Домашняя стерилизация банок, готовим банки для консервации

Конец лета и осень – жаркая пора для сбора созревших овощей и фруктов, и заготовки их на длинную зиму. Способ консервации позволяет сохранить наш урожай и наслаждаться его вкусом в холодную пору.
Чтобы наши заготовки получились вкусными, мы должны не только иметь в арсенале кучу рецептов, но и знать, как правильно подготовить и выбрать посуду.

Самым первым этапом будет стерилизация нашей тары. Чтобы наши зимние вкусности хорошо хранились, банки и крышки нужно тщательным образом обработать. Если упустить этот этап, то в посуде с заготовками будут размножаться вредные бактерии. Это может быть опасным для нашего здоровья. А также наши «соленья — варенья» могут испортиться и наши труды пропадут даром.

Итак, приступим:

Подготовка банок и крышек

Тара для заготовки овощей и фруктов должны быть без дефектов, сколов или трещин. После отбора банок, их нужно тщательно помыть. Советую использовать классическую пищевую соду. Обязательно после этого промойте тару в нескольких водах.

Крышки также требуют тщательной подготовки. Будем использовать их без ржавчины, с хорошими резиновыми прокладками. Советую использовать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он предотвращает соприкосновение солений и металла и препятствует окислению и изменению вкусовых качеств.

Если вы используете крышки с резьбой, смотрите, чтобы краска на них была без царапин. Из-за них может начаться процесс коррозии металла и наши заготовки испортятся.

Существует много способов стерилизации банок. Разберем каждый подробно.

Стерилизация паром (над кастрюлей с водой)

Этот способ стерилизации является традиционным. Наши бабушки использовали чайник для его реализации. Мелкая тара одевалась на нос чайника, а большая емкость ставилась на место крышки вверх дном. Этот метод стерилизации самый проверенный, но к сожалению, занимает много времени.

Этапы стерилизации банок над паром:


1. В 21 веке почти у всех электрические чайники, и стерилизация паром происходит в большой кастрюле. На нее вместо крышки ставится сито или решетка. Если вы пользуетесь этим способом стерилизации советую купить в магазине специальные ограничители. В них проделано несколько отверстий под наши банки. Очень удобная штука. Затем отправляем емкость с водой на огонь.

2. Подготавливаем наши банки. Осматриваем и тщательным образом моем.
3. Вода закипела. Чистую тару переворачиваем вверх дном и ставим на решетку или ограничитель.
4. Мелкая тара обрабатывается 10-15 минут, крупная – 25 минут.

Советую использовать банки одного размера при каждом заходе на стерилизацию.

5. Расстилаем чистое полотенце. Аккуратно отправляем на него наши чистые и горячие банки.

Можно для стерилизации над паром использовать и мультиварку — там есть и удобная решетка и режим «варка на пару».

Стерилизация банок в духовке (пустые)

Этот способ я использую при большом урожае, когда нужно обработать много посуды. Удобно, что сразу можно подготовить и банки и крышки. Только обязательно выньте из них резиновые колечки. Подготовленные таким образом банки вынимайте только перед использованием, они могут простоять в остывшей духовке пару часов.

Этапы стерилизации в духовом шкафу:

1. Подготавливаем нашу тару, осмотрев и помыв ее.
2. Влажные банки отправляем холодный в духовой шкаф, не переворачивая.
3. Нахождение банок в духовке приблизительно 30-40 минут при температуре 100С. Если вы не вспомнили вовремя про стерилизацию тары, то можно увеличить температуру до 150С. В таком случае емкости объемом до 1 литра оставляем на 15 минут. А тару с объемом выше на 20 минут. Не забывайте смотреть, чтобы банки не треснули.
4. Когда тара станет сухой процесс можно окончить. Но прежде чем доставать банки дайте им немного остыть.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Этот метод стерилизации для меня самый простой и быстрый. Но у него есть один недостаток. Если вы делаете заготовки в большой таре, то его лучше не использовать. Хотя крупные емкости, можно положить на бочок. Но процесс займет слишком много времени. Пустые банки без воды в микроволновку ставить нельзя, хотя некоторые используют и такой метод. Но так микроволновка может сломаться.

Не забывайте налить воды в банки!!! Это очень важно, вы можете испортить свою печь.

Этапы стерилизации в микроволновой печи:

1. Отбираем целые банки необходимого объёма. Хорошо моем их содой или мыльной водой. После этого тщательно ополаскиваем.
2. В тару наливаем холодной воды около 2 сантиметров. Отправляем ее в микроволновку.
3. Установите мощность не менее 600 Вт. Время обработки банок 3 — 5 минут, чем больше мощность — тем меньше время.

Ну и конечно же не забудьте простерилизовать крышки. Я кипячу их перед самой закаткой в течение 15 минут. Иногда если стерилизую банки в духовке, крышки отправляю вместе с ними. Но резиновую часть с крышек снимаю обязательно.

Эти способы стерилизации очень подробно показаны в видео — смотрите и пусть Ваши заготовки хранятся до самой весны.

Мы рассмотрели самые распространенные способы стерилизации тары, которые я использую чаще всего. Но их гораздо больше: в пароварке, в посудомоечной машине, способом кипячения. Выбирайте какой метод вам больше по душе и используете его.

Поговорим о способах домашней стерилизации банок для консервирования. Одно из условий долгого и беспроблемного хранения домашних заготовок – тщательная подготовка банок, овощей и фруктов. Стерильная чистота не даст размножиться микробам и не оставит места плесени. Как добиться хорошего результата в домашних условиях? Следуйте инструкциям, тогда вы всю зиму будете баловать домочадцев огурчиками и помидорчиками собственного приготовления.

Секреты домашней стерилизации банок

Прежде чем приступить к заготовкам, необходимо подготовить банки и сырье для заготовок. Есть несколько тонкостей, которые стоит учесть.

  • Для заготовок лучше подходят уже использованные банки – уже закаленные. Если вы купили новые, подержите их в горячей воде или обдайте кипятком, чтобы проверить прочность.
  • Все банки, а особенно крышки, нужно тщательно промыть, лучше с содой. Чтобы избавиться от запаха бывших вкусностей, можно подержать их примерно15 минут в растворе с добавлением уксуса или лимонного сока.
  • Следите, чтобы на железных крышках не было ржавчины и видимых повреждений.
  • Крышки с резьбой можно использовать повторно при условии, что они не погнуты и не деформированы.
  • Проверьте, чтобы горлышко банки было целым – без сколов и трещин.
  • Овощи и фрукты тщательно промойте и потрите щеточкой, чтобы удалить загрязнения. Используйте бумажные полотенца, чтобы обсушить сырье для заготовок.

Основные способы домашней стерилизации банок

Самый популярный стерилизация горячим паром. Еще наши бабушки пристраивали стеклянные банки донышком кверху над кастрюлей с кипятком или над чайником. Метод прост и надежен. Сейчас имеются приспособления, которые облегчают эту работу.

Стерилизация банок горячим паром

Наполняем водой широкую кастрюлю или сотейник до середины и доводим до кипения.

Ставим сверху специальную вставку, решетку или рассекатель для пламени и помещаем на него вымытые банки вверх дном.

Выдерживаем банки на пару до тех пор, пока по стенкам не начнут скатываться капельки. В среднем, это занимает 10 мин для небольших баночек и 15-20 мин для трехлитровых банок.

Выключаем плиту. Банки с осторожностью снимаем, надев рукавички, (горячо!) и ставим на бумажное полотенце вверх дном, чтобы стекла вода.

Современное ноу-хау находчивых хозяек – для достижения той же цели они используют пароварку или мультиварку. Недостаток метода – ограниченное количество посуды, которую можно обработать за один раз. Рекомендуем пользоваться этими устройствами, если нужно стерилизовать небольшие баночки, например, для детского питания.

Если вам нужно подготовить сразу несколько больших банок или десяток средних, вам подойдет стерилизация в духовке. Идеальный вариант – электрическая духовка, где можно выставить нужную температуру. С газовой следует быть осторожнее, начинать с t◦ 50 и только потом увеличивать до 150-180◦С.

Стерилизация банок в электрической духовке

Банки промываем горячей водой и сразу ставим в холодную (!) электрическую духовку на решетку горлышком вниз. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом, а то могут лопнуть.

Выставляем режим верхнего и нижнего нагрева + конвекция и t◦ 150С.

Плотно прикрываем дверцу и ждем: для средних баночек до 1 л – 10-15 мин, трехлитровые выдерживаем 20 мин. Поглядывайте, не появились ли трещины или сколы.

Можно вместе с банками положить крышки из металла.

После окончания дайте посуде слегка остыть и осторожно достаньте из духовки. Чистые и сухие банки готовы к использованию сразу.

Используем микроволновку для стерилизации. Этот способ очень прост и потому чрезвычайно популярен. Единственное условие – необходимо внимательно следить, чтобы вода не испарилась полностью. Это чревато неприятностями – банки могут полопаться, а печка − получить повреждения.

Стерилизация банок в микроволновке

Подготовленные и вымытые банки с небольшим количеством жидкости (важно!) поставим в микроволновую печь горлышком вверх. Большую банку лучше положить на бок, но только одну – больше не вместится.

Включаем микроволновку на максимальную мощность (700 -800 Вт) и устанавливаем время: 3 минуты – для банок до 1 литра, для больших емкостей – 5-6 минут. Если вы обрабатываете несколько банок, время немного увеличьте.

Вынимаем банки, прихватив их сухим полотенцем или рукавичкой, сливаем воду и ставим донышком вверх, чтобы немного остыли.

Стерилизация банок кипятком – метод консервативных хозяек

Некоторые хозяюшки предпочитают традиционный метод кипячения банок.

Вымытые стеклянные банки помещают вниз донышком в большую кастрюлю или бачок и заливают водой комнатной температуры, чтобы они были полностью погружены.

На дно кастрюли положите небольшое хлопчатобумажное полотенце или салфетку, чтобы банки не полопались. Они также не должны соприкасаться между собой.

После того, как вода закипит, банки выдерживаются в кипятке 15 -20 минут, потом их можно вынимать.

Существуют специальные приспособления – захваты, чтобы безопасно вынуть горячие банки. Если таких щипцов нет, воспользуйтесь прихватками.

Простерилизованные банки поместите на полотенце дном вверх и дайте капелькам воды стечь. Полотенце лучше предварительно отутюжить с обеих сторон.

Пожалуй, это самые распространенные методы домашней стерилизации банок. В литературе встречается еще вариант предварительной обработки банок паром в посудомоечной машине, но мы считаем, что он не может заменить традиционные способы и обеспечить отсутствие бактерий и микроорганизмов. Скорее, его можно использовать для того, чтобы подготовить банки к дальнейшей обработке или к хранению в конце сезона. Температура в посудомоечной машине не выше 70◦ С, а этого явно недостаточно для создания стерильной чистоты.

Используйте тот или иной метод подготовки емкостей для домашнего консервирования. Выбор будет зависеть от объемов работы и ваших личных предпочтений. Желаем удачи и хорошего урожая!

Стерилизация банок в микроволновой печи - самый быстрый способ дезинфекции посуды. Кроме того, данный метод стерилизации хорош тем, что при соблюдении всех правил проведения процедуры риск получения ожогов минимален, а сохранить целостность банок не составляет труда.

Что касается самой стерилизации, то она весьма проста: необходимо на вращающуюся подставку прибора поместить чистые пустые банки на расстоянии 1-2 сантиметров друг от друга и стеклянную емкость с водой (воды должно быть 120-150 мл), выставить на приборе мощность в 700 Вт и оставить стерилизоваться тару до практически полного испарения воды (5-7 минут). Чтобы варенье дольше не портилось, разливать его необходимо горячим в еще не остывшие после стерилизации банки.

Как стерилизовать банки для варенья в духовке

Стерилизация банок в духовке занимает несколько больше времени, чем вышеописанный метод, однако он так же прост, как и первый. Чтобы обеззаразить тару, сначала необходимо ее тщательно промыть и сполоснуть чистой водой несколько раз (важно избавиться от мелких частичек - мусора, моющего средства), после чего расставить банки на противне в паре сантиметров друг от друга. Далее банки следует поставить в холодную духовку (это важно, пренебрежение данной рекомендацией может привести к порче посуды - она лопнет), включить прибор, отрегулировать температуру до 120-130 градусов и оставить на 30 минут. Спустя указанное время банки необходимо извлечь из духовки при помощи сухих кухонных рукавиц и поместить на отутюженное полотенце донцем вверх (это предотвратит попадание микробов и других микроорганизмов внутрь тары). Для стерилизации следующей партии стеклянной кухонной утвари необходимо дождаться полного остывания духовки.

Как стерилизовать банки для варенья в кастрюле

В кастрюле удобнее всего стерилизовать банки небольшого объема - до литра. Технология весьма проста: на дно кастрюли необходимо положить х/б салфетку, сложенную пополам, а на нее - банки. После этого следует налить в кастрюлю воду, причем столько, чтобы ее уровень был выше стерилизуемой тары. Время кипячения посуды - не менее 15 минут.

Извлекать банки из кипятка желательно сразу после снятия кастрюли с огня. Чтобы избежать ожогов, во время процедуры желательно использовать либо специальные щипцы, либо силиконовые варежки-прихватки.

Если вы никогда не пропускаете сезон заготовок и стремитесь закрыть на зиму как можно больше баночек с хрустящими огурчиками, румяными помидорчиками и пикантными салатиками, то проблема стерилизации банок не покажется вам надуманной.

Обязательно попробуйте закатать стрелки чеснока или баклажаны .

Тяжелые труды могут пройти даром, если в домашние консервы попадет разрушающий микроб. Такие заготовки быстро станут непригодными к пище и сообщат об этом громким взрывом и «взлетом» крышки.

Рассмотрим самые эффективные способы стерилизации посуды для варенья, консервации и других заготовок на зиму. В том числе те, которые пришли к нам вместе с современными бытовыми приборами.

Подготовка банок. Первым делом баночки обязательно моем с содой в теплой воде. Если на стекле имеются трещины, сколы или другие деффекты, ее больше не применяем.

Стерилизация паром на чайнике или кастрюле

Этот метод, скорее всего, знаком вам еще от бабушек. Все просто – на плите кипит чайник или кастрюля, а над ней возвышается стеклянная банка. Кипящая вода выделяет пар, который и убивает микробы, обитающие на стенках посуды.

Для того чтобы банка не проваливалась в сосуд, вместо крышки устанавливают специальную насадку с отверстием или решетку.

Чтобы ускорить процесс, можно купить большую подставку с 2-4 отверстиями под горлышки, поместить ее на соответствующую кастрюлю и приступать к стерилизации.

Обычно для обработки достаточно 5 минут, но для некоторых рецептов требуется более длительная паровая "баня".

Кипячение в воде

Если в хозяйстве есть широкий таз, то можно установить в него как можно больше банок, налить в таз воды и поставить всю конструкцию на плиту.

Кипящая вода разогреет стеклянную тару и уничтожит микроорганизмы, оставшиеся после мытья. Чтобы банки во время паровой обработки не касались стенками друг друга, между ними можно положить пластмассовые крышки или тканевые салфетки, а для защиты дна от высоких температур – постелить вниз толстое полотенце.

Стерилизация посуды в духовке (духовом шкафу)

Стерилизация банок в духовке намного проще паровой обработки. Главное преимущество – возможность стерилизации большого количества мелких баночек за один прием.

Чтобы подготовить банки, их моют, влажными ставят в холодный духовой шкаф донышком вверх, затем постепенно разогревают духовку до 160 градусов и продолжают процесс до тех пор, пока стенки не станут сухими.

Доставайте стело только сухими прихватками (от воды они могут лопнуть).

Стерилизация стеклянных банок в микроволновой печи

Микроволновка – еще одна помощница для подготовки посуды к заготовкам. Чтобы получить стерильные банки, в каждую из них нужно налить немножко чистой воды, поставить в печь и включить прибор в режиме микроволн на полную мощность.

Вскоре вода начнет интенсивно кипеть, высокая температура пара уничтожит микроорганизмы, а микроволновая энергия поможет ему в этом важном деле.

Таким способом можно за один раз обработать много небольших баночек, но в малолитражной печи не получится подготовить к консервированию большую посуду.

Стерилизация с помощью пароварки

Пароварка тоже в силах справиться сразу с несколькими небольшими баночками. Чтобы сделать их пригодными для маринадов и компотов, достаточно вымыть тару, установить горлышком вниз на решетку и включить пароварку на 15 минут.

Если отдельной пароварки в доме нет, можно воспользоваться мультиваркой, но ввиду ее небольших размеров, процесс стерилизации растянется надолго.

Обработка в аэрогориле

В аэрогриле также получится за один прием простерилизовать несколько небольших банок.

Для этого их устанавливают на нижнюю решетку и включают температуру 150 градусов. Если не доверяете сухой обработке, налейте немного воды и устройте паровую атаку микробам и бактериям.

Желаю вам вкусных заготовок и хорошего хранения на зиму!

 


Читайте:



Как отразить в учете приобретение гсм по топливным картам

Как отразить в учете приобретение гсм по топливным картам

Топливные карты бывают: денежными (выдаются на определенный лимит стоимости ГСМ); литровыми (выдаются на определенный лимит объема ГСМ). Совет : в...

Что такое "прямые выплаты" от ФСС и в каких регионах выплачивают такие пособия?

Что такое

В случае болезни или материнства работнику выплачивается пособие . По сути, пособие - это выплата страховки. При этом работодатель является...

Оперативный займ «911» делает жизнь легче Коротко о компании

Оперативный займ «911» делает жизнь легче Коротко о компании

Микрофинансовая организация Кредит 911 занимается выдачей быстрых займов. Компания работает по всей территории России, деньги можно получить...

О программе предоставления субсидии в деталях

О программе предоставления субсидии в деталях

Разработанная в 2002 году федеральная программа «Жилище», до сих пор не утратила актуальности. Она позволяет гражданам разных категорий улучшить...

feed-image RSS